Le Api e la produzione del miele
Le Api producono il miele elaborando il nettare dei fiori e/o le melate (che altro non sono che secrezioni zuccherine prodotte da insetti che si nutrono della linfa delle piante).
In Italia è possibile produrre fino a 40 tipologie diverse di mieli originati prevalentemente da una sola specie botanica: sono i cosiddetti mieli uniflorali (o monoflorali).
In questa “categoria”, solo per citarne alcuni, rientrano l’Acacia, il Castagno, il Corbezzolo, il Girasole, l’Agrumi… .
A fianco dei mieli monoflora troviamo i millefiori, ognuno dei quali trae le proprie caratteristiche peculiari dai luoghi di produzione.
La Api e la produzione del miele
Le Api producono il miele elaborando il nettare dei fiori e/o le melate (che altro non sono che secrezioni zuccherine prodotte da insetti che si nutrono della linfa delle piante).
In Italia è possibile produrre fino a 40 tipologie diverse di mieli originati prevalentemente da una sola specie botanica: sono i cosiddetti mieli uniflorali (o monoflorali).
In questa “categoria”, solo per citarne alcuni, rientrano l’Acacia, il Castagno, il Corbezzolo, il Girasole, l’Agrumi… .
A fianco dei mieli monoflora troviamo i millefiori, ognuno dei quali trae le proprie caratteristiche peculiari dai luoghi di produzione.
Il miele di Apicoltura Sichel
Il miele di Apicoltura Sichel, prodotto nei Territori in cui sono posizionati gli apiari, sono i mieli tipici dell’Emilia:
Miele di Acacia
Miele di Castagno
Miele di Erba Medica
Miele di Melata
Miele di Millefiori
Miele di Tiglio
La lavorazione del miele, di tipo artigianale, prevede le classiche operazioni di estrazione a freddo mediante centrifugazione dei favi dei melari, seguita dalla filtrazione per rimuovere le impurità grossolane (frammenti di cera, propoli…) e dalla decantazione nei cosiddetti “maturatori”; il tutto prima di procedere al confezionamento e alla vendita.
Nel corso degli anni Apicoltura Sichel ha ottenuto importanti riconoscimenti a livello nazionale al Concorso “Tre Gocce d’Oro – Grandi Mieli d’Italia” che testimoniano l’elevata qualità dei prodotti!
Il miele di Apicoltura Sichel
Il miele di Apicoltura Sichel, prodotto nei Territori in cui sono posizionati gli apiari, sono i mieli tipici dell’Emilia:
Miele di Acacia
Miele di Castagno
Miele di Erba Medica
Miele di Melata
Miele di Millefiori
Miele di Tiglio
La lavorazione del miele, di tipo artigianale, prevede le classiche operazioni di estrazione a freddo mediante centrifugazione dei favi dei melari, seguita dalla filtrazione per rimuovere le impurità grossolane (frammenti di cera, propoli…) e dalla decantazione nei cosiddetti “maturatori”; il tutto prima di procedere al confezionamento e alla vendita.
Nel corso degli anni Apicoltura Sichel ha ottenuto importanti riconoscimenti a livello nazionale al Concorso “Tre Gocce d’Oro – Grandi Mieli d’Italia” che testimoniano l’elevata qualità dei prodotti!