Ho imparato a non forzare le api, ma ad assecondarle, rispettando il delicato equilibrio su cui poggia ogni singolo alveare

– Alessandro Sichel

L'Uomo e l'Azienda

L’uomo è Alessandro Sichel, classe 1986, agricoltore e apicoltore dall’età di 19 anni, laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università di Parma ed esperto in Analisi Sensoriale del Miele (iscritto all’Albo), docente abilitato per corsi di Analisi Sensoriale del miele di Livello 1.

La sede operativa aziendale è sita nel Comune di Traversetolo, vicino all’oasi biologica di Neviano degli Arduini, a pochi minuti da Langhirano (patria del Prosciutto di Parma) e dal centro storico di Parma.
All’interno del Laboratorio avvengono la smielatura e il confezionamento dei mieli oltre a tutte le altre produzioni.

La dimensione artigianale di Apicoltura Sichel permette di seguire da vicino ogni fase della lavorazione e di ottenere produzioni di alta qualità, secondo la filosofia delle “tre S”: Sostenibilità (economica, ambientale), Semplicità (degli strumenti, dei processi), Serenità (di chi lavora, dedicando tempo e passione).

L'Uomo e l'Azienda

L’uomo è Alessandro Sichel, classe 1986, agricoltore e apicoltore dall’età di 19 anni, laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari all’Università di Parma ed esperto in Analisi Sensoriale del Miele (iscritto all’Albo), docente abilitato per corsi di Analisi Sensoriale del miele di Livello 1.

La sede operativa aziendale è sita nel Comune di Traversetolo, vicino all’oasi biologica di Neviano degli Arduini, a pochi minuti da Langhirano (patria del Prosciutto di Parma) e dal centro storico di Parma.
All’interno del Laboratorio avvengono la smielatura e il confezionamento dei mieli oltre a tutte le altre produzioni.

La dimensione artigianale di Apicoltura Sichel permette di seguire da vicino ogni fase della lavorazione e di ottenere produzioni di alta qualità, secondo la filosofia delle “tre S”: Sostenibilità (economica, ambientale), Semplicità (degli strumenti, dei processi), Serenità (di chi lavora, dedicando tempo e passione).

Le Api

Sono più di 100 gli alveari che forniscono “la forza lavoro” per produrre i Mieli  di Apicoltura Sichel: 6 milioni di api operaie che dalla primavera all’autunno perlustrano Il Territorio  alla ricerca del nettare e delle melate (da cui elaborano I Mieli), del prezioso polline (fonte proteica dell’alveare), della profumata propoli (dalle qualità antibatteriche e disinfettanti) e dell’indispensabile acqua.
L’allevamento delle api (Apis mellifera ligustica, l’ape “italiana”) è di tipo stanziale (gli alveari non vengono spostati nel corso dell’anno per “inseguire” le fioriture) e segue la metodica biomeccanica.
È un allevamento che punta sulla sostenibilità e sul rispetto dei ritmi delle api e della natura.

Le Api

Sono più di 100 gli alveari che forniscono “la forza lavoro” per produrre i Mieli  di Apicoltura Sichel: 6 milioni di api operaie che dalla primavera all’autunno perlustrano Il Territorio  alla ricerca del nettare e delle melate (da cui elaborano I Mieli), del prezioso polline (fonte proteica dell’alveare), della profumata propoli (dalle qualità antibatteriche e disinfettanti) e dell’indispensabile acqua.
L’allevamento delle api (Apis mellifera ligustica, l’ape “italiana”) è di tipo stanziale (gli alveari non vengono spostati nel corso dell’anno per “inseguire” le fioriture) e segue la metodica biomeccanica.
È un allevamento che punta sulla sostenibilità e sul rispetto dei ritmi delle api e della natura.

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Il Territorio

Il rapporto tra i mieli e il territorio di produzione è strettissimo.
Ogni miele uniflorale (acacia, castagno, tiglio, erba medica, ecc.) ed ancor più ogni miele millefiori è espressione di un territorio ed è “raccontato” attraverso le sue caratteristiche organolettiche (colore, profumo, sapore).
Gli alveari di Apicoltura Sichel sono tutti posizionati nella provincia di Parma, nei comuni di Lesignano de’ Bagni, Neviano degli Arduini, Monticelli Terme e Traversetolo.

Il Territorio

Il rapporto tra i mieli e il territorio di produzione è strettissimo.
Ogni miele uniflorale (acacia, castagno, tiglio, erba medica, ecc.) ed ancor più ogni miele millefiori è espressione di un territorio ed è “raccontato” attraverso le sue caratteristiche organolettiche (colore, profumo, sapore).
Gli alveari di Apicoltura Sichel sono tutti posizionati nella provincia di Parma, nei comuni di Lesignano de’ Bagni, Neviano degli Arduini, Monticelli Terme e Traversetolo.

Traversetolo

A Traversetolo si trova la nostra sede operativa e uno dei 5 apiari aziendali. Le api producono il miele di Acacia, quello di Tiglio e di Millefiori di pianura.

Lesignano de' Bagni

A Lesignano de’ Bagni si trova la maggior concentrazione degli alveari: qui, in aree collinari a circa 400m di altitudine, immerse tra colline ricche di boschi e prati stabili, le api producono i mieli di Acacia, Erba Medica, Melata e Millefiori di collina.

Neviano degli Arduini

Nel comune di Neviano degli Arduini, all’interno dell’area della Riserva di Biosfera dell’appennino Tosco-Emiliano del MAB UNESCO, a circa 700m di altitudine a ridosso del Monte Fuso, in località Campora, dove sono presenti castagneti famosi per la produzione del “Marrone”, le api producono il miele di Castagno e il Millefiori di montagna.

Monticelli Terme

A Monticelli Terme, una frazione del comune di Montechiarugolo dove si trova uno dei Castelli del Ducato, le api producono il miele di Acacia, quello di Tiglio e di Millefiori di pianura.